热点mg电子游戏网站:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”mg电子游艺point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   mg摆脱游戏_mg游戏下载【官网】首页 >>mg电子游艺>>时评“大社会”> 正文
年度流行语,社会的一面镜子
来源:工人日报  作者: 2018年12月05日 09:55
复制网址 打印
[导读] 据澎湃mg电子游戏网站报道,12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

  据澎湃mg电子游戏网站报道,12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

  某种角度上说,年度流行语就是社会的一面镜子,从中可以窥探到某些社会心态与社会现象,也有助于人们对即将过去的一年进行一次“全景式解读”。

  今年的十大流行语中排名第一的是“命运共同体”。时下,世界变成了地球村,互联网让世界的各个角落都能“鸡犬之声相闻”;全球气候变暖引发全人类的环保焦虑……只有全社会、全世界团结起来,为了公共利益、人类利益而努力,世界才会变得更加美好。

  排名第二的“锦鲤”是好运的象征,隐含了人们对美好生活的期待与向往。要满足人民日益增长的美好生活需要,自然不能靠“锦鲤”,而需从完善公共服务体系、推进民生工程实施、提高社会治理效能等多方面入手,切实增强民众的获得感、幸福感。

  而“佛系”指一种“不争不抢、看淡一切”的生活态度。但其有两面性,从积极的角度看,一些年轻人希望构建和谐的生活秩序,他们文明、有素养,社会需要这样的“佛系青年”。但也有一些自诩“佛系”的年轻人,不思进取,对世事不关心,对他人不关心,对工作不用心,这样的人生态度实在不可取。在社会转型期,这样的消极心态必须引起警惕。

  诸如“巨婴”“杠精”,则是一种负面表达。一些成年人心理极不成熟,如同“巨婴”一般,不时做出一些过激行为;网络上“杠精”不少,有时为了反对而反对,有时故意进行“地域黑”,有时肆意人身攻击……这样的词语成了年度热词,一则可见这类人和事的普遍性,另外也折射出人们对此的反感和不满。

  十大流行语难以概括一年的所有变化,但其传递出的国人的“爱恨情仇”值得回味和反思。希望一些寄寓美好期望的流行语能够尽快梦想成真,而那些负面流行语所代表的现象,能够尽快消失。借助盘点年度流行语的契机,人们不妨总结经验教训,弥补不足,凝聚共识,进而心存善念、满怀激情地砥砺前行。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其mg电子游艺或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

mg摆脱游戏_mg游戏下载【官网】首页 - mg电子游戏网站 - mg电子游艺 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页