热点mg电子游戏网站:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   mg摆脱游戏_mg游戏下载【官网】首页 >>教育>>教育mg电子游戏网站> 正文
吃饺子、酿黄酒……立冬时节习俗有哪些?
来源:中国mg电子游戏网站网  作者: 2018年11月07日 10:08
复制网址 打印

  “立冬犹十日,衣亦未装绵”立冬,是干支历戌月的结束以及亥月的起始,一般在每年11月7日或8日。同时,它在古代也是个颇为重要的节日,据民俗专家介绍,那时,农民要祭祀地神祈求来年丰收。人们还会吃饺子,举行一些宴饮活动。

  “立冬”意味冬天开始 古代祭祀地神 

  在传统的二十四节气中,立冬是第19个节气。此后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。古籍《月令七十二候集解》如此描述:“冬,终也,万物收藏也。”标明立冬意味着冬季开始,万物归避寒冷。

  古代,立冬是一个非常重要的节气。《吕氏春秋·盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”

  民俗专家高巍亦表示,古代天子要在此时率领群臣,迎接“冬神”。并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制,“立冬意味着从秋到冬的转换,因此很受古人重视”。

  在民间,立冬之日会适当休息。高巍说,有些地方,农民们还要举行仪式祭祀地神以示感谢,同时祈求来年能过风调雨顺,获得丰收。

  吃饺子、炖羊肉……“食补”方式有哪些? 

  立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。俗话说“立冬补冬,补嘴空”,为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。

  高巍说,这时农事活动基本已经结束,人们相对清闲,也适合做点美食进补。只不过南北方物产不同,具体的饮食也有所不同。

  在北方,常常会在立冬吃饺子,馅料各种各样,有白菜、茄子等等。有的人家,会用提前买好的倭瓜做馅,味道既同大白菜有异,与夏天的倭瓜馅亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪称美味。

  在南方,人们对饺子没有那么“钟情”。立冬时,往往会选择吃一些鸡鸭鱼肉。萝卜炖羊肉、姜母鸭、糖醋鱼等菜品都是进补的好选择。此外,气温低可以抑制微生物滋长,立冬天冷适合酿酒,所以,绍兴黄酒选择立冬这一天开酿。

  高巍说,立冬后天气很冷,过去人们还有在立冬节气祭祖、宴饮的习俗,以此表示对先辈的感恩。(记者 上官云)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其mg电子游艺或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

mg摆脱游戏_mg游戏下载【官网】首页 - mg电子游戏网站 - mg电子游艺 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页